День шестой (18.09.02)   

Сегодня мы организованно едем на экскурсию. Экскурсия включает в себя посещение жемчужной фабрики и дегустацию национальных ликеров в Манакоре, и поездку в пещеры Арта. Жемчужная фабрика. Из "ценных" сведений, полученных нами от гида в автобусе по дороге на фабрику, можно отметить лишь то, что производство искусственного жемчуга существует уже более 100 лет.

Изобретена также некая технология покрытия шариков блестящим слоем, что придает им, по мнению изобретателей, какую-то уникальность...

 

После того, как мы прошли дружной колонной вдоль конвеера, на котором трудятся производители жемчуга, нас пригласили сделать покупки в магазинчике, расположенном, как бы случайно, рядом с фабрикой. Я, честно говоря, слабо разбираюсь в жемчугах, но на прилавках этого магазина ни одно изделие меня не поразило.


Дегустация ликеров.

О ликерах мы узнали еще меньше, чем о жемчуге. Есть ликеры, традиционнные для Майорки - это те, что приготавливаются с использованием трав, растущих на острове. В производстве остальных (ягодных, фруктовых и пр.) используют стандартные концентраты и усилители вкуса. На пробу нам выставили десяток разновидностей ликеров, но ни один из них не произвел на нас такого впечатления, чтобы нам захотелось его купить. В этом же магазине, наряду с ликерами, был большой выбор керамических изделий. Некоторые из нас сделали удачные покупки.

 

Пещеры Арта. Вся земля в Испании находится в частном владении, в том числе и эти пещеры. Туристические группы стали посещать их с 19 века.

Внутри пещеры естественным образом разделены на залы: "Вестибюль", "Зал королевы сталагмитов", "Ад", "Чистилище", "Рай", "Зал знамен". По утверждению гида, именно в этих пещерах проходили съемки всех фильмов о Синдбаде-мореходе.

В зале Королевы сталагмитов находится самый большой в мире сталагмит. Высота его 22 метра. Если учесть, что скорость роста сталагмита 2 см за 100 лет, то возраст Королевы сталагмитов - более 100 000 лет.

Во время посещения зала "Ад" для усиления впечатления, производимого на туристов нерукотворной красотой, играет музыка: "Огненные птицы" Стравинского с одновременным подсвечиванием разноцветными прожекторами закоулков пещеры. Красиво.
В "Зале знамен" кроме сталактитов плоской формы, свисающих с потолка пещеры, действительно очень похожих на знамена, расположены "поющие" сталагнаты. Верхняя их часть - сталактит - полая внутри, поэтому при ударе по такой колонне раздается звук, очень напоминающий удар колокола. Высота свода пещеры в "зале знамен" 45 метров.

 

Для зала "Чистилище" характерно большое количество сталактитов, напоминающих овечек, мирно пасущихся на потолке вниз головой.


Обратный путь. На обратном пути нас накормили обедом в небольшом частном ресторанчике. К обеду подали майонез, приготовляемый по особому рецепту. Было очень вкусно. Рецепт майонеза туристы усердно записывали в автобусе.


Пишите: summerrest@yandex.ru
×